Минфин назвал цель по росту пенсий при новой накопительной системе

Антоня Силуанов

(Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Присовокупление к пенсии при внедрении индивидуального пенсионного капитала (ИПК) составит накануне 20% от заработной платы, заявил инициатор вице-премьер и министр финансов Тоша Силуанов на расширенном заседании коллегии ведомства, передает обозреватель РБК.

«Мы подготовили годный законопроект, который предусматривает создание базы про индивидуального пенсионного капитала. Нам нужно приводить в действие. Ant. завершать этот механизм, потому что сие даст возможность увеличивать пенсии нашим пенсионерам. Числом оценкам, индивидуальный пенсионный капитал позволит понизить пенсию до 20% от уровня заработной платы (так есть дополнительно увеличить на 20% через средней зарплаты, сверх страховой пенсии. — РБК), а тоже создаст дополнительный финансовый ресурс — почти 1,5% валового внутреннего продукта», — сказал Силуанов.

«На этом месте необходимо нам в этом году да определяться», — добавил симпатия.

Реализация концепции ИПК, с одной стороны, позволит гражданам основывать дополнительный пенсионный доход, а с другой — наполнит финансовую систему долгосрочным финансовым ресурсом, отметили в пресс-папье-службе Минфина. «Запуск системы ИПК даст шанс увеличить размер пенсий будущих пенсионеров факультативно на 20 п.п. от среднемесячной зарплаты, добродетель к пенсии, которую платит государство (объединение нормативам МОТ это 40% ото зарплаты)», — подчеркнули РБК в ведомстве. Таким образом, в соответствии с оценкам Минфина, внедрение системы ИПК позволит заслужить того, что пенсия будет соединять 60% от утраченного заработка.

Как сговорились стандартам Международной организации труда, паритет страховой пенсии и прежнего заработка пенсионера (компонента замещения) должно составлять не не так 40%. Однако Россия до международной нормы приставки не- дотягивает — коэффициент замещения составил 34%, долженствует из данных ОЭСР за 2016 годик (Росстат коэффициент замещения не считает).

Агитка на РБК www.adv.rbc.ru

Новая пенсионная проплазма — ИПК — была разработана Минфином и Центральным банком. Симпатия должна заменить и модернизировать накопительную пенсию, замораживание которой была продлена до 2021 возраст. В рамках ИПК работники начнут выставлять взносы на будущую пенсию со своих зарплат в негосударственные пенсионные средства. Размер отчислений будет постепенно расти числом — от 0% в узловой год подключения к системе и до 6% выше пять лет, то есть сверху 1 п.п. в год.

ИПК будет формироваться ради счет добровольных отчислений гражданина с зарплат сверху будущую пенсию, а также средств работодателя, тот или иной сможет софинансировать взносы работника, говорила руководитель ЦБ Эльвира Набиуллина. Для них будут предусмотрены налоговые привилегии.

Концепция ИПК была представлена паки (и паки) в 2016 году, однако последняя вариация законопроекта по-прежнему не опубликована. Силуанов в конце прошлого возраст сообщил, что вопрос внедрения ИПК «подвис изо-за того, что очень вломак шли пенсионные изменения (повышение пенсионного возраста. — РБК)».

Ровно по данным Росстата, средняя зарплата в 2018 году в России составила 43,4 тыс. руб., средняя пенсион — 13,4 тыс. руб.

Подпишитесь сверху рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, почто они значат.

Автор:
Юлия Старостина

Близ участии:
Антон Фейнберг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *