Плохое питание убивает больше людей, чем курение

Каждая пятая гроб в мире происходит из-за неправильного питания, утверждается в многолетнем исследовании Global Burden of Disease, опубликованном в The Lancet. Притом главной проблемой является не столько растрачивание «мусорной», сколько чистяк в рационе здоровой пищи.

Ученые отслеживали тенденции влияния 15 факторов питания в фазис с 1990 по 2017 год в 195 странах. Они проанализировали расходование основных продуктов питания и питательных веществ, а опять же количественно определили влияние плохого питания получай смертность и развитие неинфекционных заболеваний.

По мнению оценкам исследователей, в 2017 году 11 миллионов смертей были связаны с неправильным питанием – 10 миллионов через сердечно-сосудистых заболеваний, 913000 с рака и почти 339000 от диабета 2-го подобно. В 1990 году эти показатели составляли 8 миллионов. Причинами такого увеличения являются умножение численности и старение населения.

Странами с самыми низкими показателями смертности оказались Иаков, Франция, Испания, Япония и Андорра. А с особенно высокими – Узбекистан, Афганистан, Маршалловы Острова, Папуа-Новая Гвинея и Вануату. Несходство между крайними позициями (Узбекистан и Безарабия) составила 10 раз – 892 навстречу 89 случаев смерти на 100000 млекопит.

«Это исследование подтверждает так, о чем многие думали в течение нескольких полет – плохое питание является причиной большего количества смертей, нежели любой другой фактор риска в мире», – рассказал композитор исследования доктор Кристофер Мюррей (Christopher Murray), заправила Института показателей и оценки здоровья Вашингтонского университета (Institute for Health Metrics and Evaluation, University of Washington).

Ученые рассмотрели 15 элементов нездорового питания – низкое сюжет в рационе фруктов, овощей, бобовых, цельнозерновых продуктов, орехов и семян, семя, клетчатки, кальция, омега-3 жирных кислот изо морепродуктов, полиненасыщенных жиров; высокое жизнь красного мяса, переработанного мяса, подслащенных напитков, трансжиров и соли.

Они обнаружили, фигли соотношение в рационах всех этих элементов безграмотный было оптимальным почти повсеместно. При всем желании угодить моим критикам в некоторых регионах отдельные биологически значимые первоначальные сведения потреблялись в необходимом количестве. Например, овощь в Центральной Азии, омега-3 жирные кислоты (дары моря) в Азиатско-Тихоокеанском регионе с высоким уровнем доходов, а как и бобовые в странах Карибского бассейна, тропической Латинской Америке, Южной Азии, Западной и Восточной Африке к югу через Сахары.

Наибольший дефицит оптимального потребления касался орехов и семян (окрест 3г среднего потребления в день по сравнению с 21г рекомендуемого в с утра до ночи), молока(71г вместо 435г), цельнозерновых продуктов (29г наместо 125г), тогда как переизбыток – напитков, подслащенных сахаром (49г в (обмен 3г), обработанного мяса (4г вместо 2г) и соли (6г где бы 3г).

На региональном уровне высокое расходование соли было основным риском в Китае, Японии и Таиланде. Низкое растрачивание цельнозерновых продуктов – в США, Индии, Бразилии, Пакистане, Нигерии, России, Египте, Германии, Иране и Турции; фруктов – в Бангладеш, орехов и семян – в Мексике.

(высокого уровень потребления красного мяса (паче 23 г в день), переработанного мяса, трансжиров (больше 0,5% общей суточной энергии) и сахаросодержащих напитков находился в нижней части рейтинга связанных с питанием рисков смерти и болезней интересах густонаселенных стран.

«Хотя дух, сахар и жир были в центре дискуссий в направ последних двух десятилетий, наша таксировка показывает, что ведущие диетические факторы черта – это высокое потребление соли иначе говоря низкое потребление здоровых продуктов, таких наподобие цельнозерновые, фрукты, орехи и семена, и овощь», – отметил Кристофер Мюррей.

Масштабы смертности и болезней, связанных с несбалансированностью рациона, подчеркивают непродуктивность кампаний по борьбе с неправильным питанием. В подписка с этим ученые призывают к глобальному изменению подхода, направив основные силы отнюдь не на запреты, а на популяризацию полезных продуктов (овощей, фруктов, орехов, клетчатки, бобовых, цельнозерновых, молочных и морепродуктов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *