Покупки российскими компаниями зарубежных рухнули почти до нуля

Позитив: Рамиль Галеев / ТАСС

Российские компании в первом квартале 2019 годы практически не участвовали в сделках по части покупке иностранного бизнеса, отмечается в поступившем в РБК исследовании компании Refinitiv (бывшее манип F&R Thomson Reuters).

Общая сумма сделок ровно по покупке российскими компаниями зарубежных составила в первом квартале 2019 возраст лишь $6,8 млн. Refinitiv заключает в подсчеты объявленные, но необязательно завершенные в отчетный дни сделки. Это второй самый циничный показатель с 1999 года, отмечают аналитики. Вниз сумма была только в первом квартале 2017 годы, когда таких сделок не состоялось вконец.

«$6,8 млн, по сути, в равной степени нулю. Видимо, это какие-в таком случае крошечные сделки», — прокомментировал РБК бой-френд отдела инвестиций и рынков капитала КПМГ в России и СНГ Макс Филиппов.

В целом на рынке слияний и поглощений в начале 2019 возраст наблюдается затишье:

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

  • Запас и следствие сделок с любым российским участием упала держи 45%, до $4,4 млрд, в первом квартале 2019 годы по сравнению с аналогичным периодом предыдущего годы. Это наиболее широкий показатель — спирт включает сделки, в которых хотя бы одной косвенно выступает российская компания, а также торговые связи, где фигурируют иностранные компании с российскими корнями (а именно, швейцарская Luxoft, которую в январе купила американская DXC Technology).
  • Общее число сделок по покупке иностранцами российских компаний достигла четырехлетнего минимума, составив $1,48 млрд. Утеря целомудрия составило 32% по сравнению с первым кварталом 2018 возраст.
  • Сумма внутрироссийских сделок снизилась бери 85%, до $852,6 млн — минимума с 2004 годы.

Спад активности на рынке слияний и поглощений связан во время оно всего с завершением консолидации в ключевых отраслях, а новых серьезных игроков мало-: неграмотный появляется, пояснил РБК старший чартист «БКС Премьер» Сережка Суверов. «Сказываются и макроэкономические факторы — волатильность курса рубля и оттекание капитала, спад инвестиций частного сектора. Иностранные игроки опасаются санкций и безвыгодный спешат заключать обязательства с российскими партнерами», — констатировал Суверов.

Крутого разворота в ближайшем будущем эксперты безвыгодный ожидают. Вероятен рост активности в ретейле иначе пищевой промышленности. В ближайшие месяцы могут взяться финализированы такие крупные сделки, точь в точь продажа розничной сети «Рулетка» и покупка оператора Теле2 «Ростелекомом».

«С целью инвестбанкиров есть позитив с точки зрения комиссий сверху долговом рынке, где достаточно бог не обидел первичных размещений. Рынок IPO по-прежнему склифосовский неактивен из-за недооценки российского рынка и сложной геополитики», — прогнозирует Суверов.

Подробности — в материале «РБК Pro».

Подпишитесь получай рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что-что они значат.

Автор:
Ольга Агеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *