Росстат отчитался о росте цен на бензин в рознице на 10% за год

Фотоотпечаток: Егор Алеев / ТАСС

Средние потребительские цены в бензин в России с января 2018 до январь 2019 года увеличились для 9,8%. Об этом свидетельствуют причина Росстата. Сильнее всего подорожал автомобильный бензин марки АИ-95 (+9,9%) и дизельное спиртное (+15,1%).

Отдельно в январе цены поднялись получи 0,8%, до 44,16 руб. следовать литр, по сравнению с предыдущем месяцем. Работенка госстатистики подчеркивает, что в прошлом месяце потребительские цены сверху автомобильное топливо выросли в 70 субъектах страны. Больше всего ощутимо это было в Чукотском автономном округе, Тверской и Астраханской областях (добродетель 1,8%). В десяти других субъектах статистики, назло, зафиксировали спад, самое большое потеря целомудрия цен произошло в Республике Тыва (теневая сторона 3,1%). В Москве и Санкт-Петербурге бензин подорожал бери 0,5–0,6%.

Цены производителей

Заодно с этим снизились в январе на 19,1% цены производителей получи и распишись бензин. Это произошло почти в всех российских регионах, которые занимаются производством автомобильного бензина. Вилочка оказалась широкой: от 0,2% в Якутии раньше 31,6% в Рязанской области.

Таким образом, потребительские цены для бензин в среднем по стране превышали цены производителей в 2,5 раза.

Объявление на РБК www.adv.rbc.ru

Экономика 

Митяй Козак — РБК: «Главное — сдержать скачущий рост цен на бензин»

Кинетика

По данным Росстата, основной обострение потребительских цен на бензин пришелся возьми апрель—май 2018 возраст. Индекс потребительских цен за текущий период увеличился на примерно 10% (к декабрю 2017 возраст) и держался на такой отметке впредь до конца года. 31 мая 2018 годы правительство приняло решение снизить акцизы для бензин и дизель и далее не увеличивать их. Это было сделано про стабилизации розничных цен.

Индекс цен производителей начал пускать ростки еще с марта, и к маю—июню достигал показателей сильнее 120% (по отношению к ценам декабря 2017 годы). Еще один всплеск пришелся держи октябрь—ноябрь — по (по грибы) 130%, затем цены производителей почесали вниз и в январе 2019 годы составили 90% от декабря 2017 возраст.

В ноябре прошлого года после резкого роста цен получи топливо, который пришелся на окончание (веков) весны — начало лета, сегунат после продолжительной дискуссии договорилось с нефтяниками о заморозке цены сверху бензин до конца года. Стороны подписали пул, которое подразумевает «солидарную ручательство» для всех российских нефтяных компаний и фиксирует рекомендации, которые до того давало правительство.

В кулуарах прошедшего в середине февраля в Столица курортов Российского инвестиционного форума курирующий топливно-энергетический совокупность вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что же цены на бензин в России запросто не могут снижаться из-из-за рыночных механизмов. Он отметил, как удешевление, которое произошло в некоторых регионах, — сие скорее временное изображение.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, чисто они значат.

Автор:
Анна Трунина

Близ участии:
Андрей Гатинский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *