Shell решила выйти из «Балтийского СПГ»

Карточка: Андрей Рудаков / Bloomberg

Почему Shell вышла изо проекта

Royal Dutch Shell сообщила, ровно решила выйти из проекта «Балтический СПГ» — завода точно по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Ленинградской области, какой-никакой собиралась строить вместе с «Газпромом». Об этом говорится в сообщении компании, поступившем в РБК.

Ведущий Shell в России Седерик Кремерс заявил, который решение было принято после того, подобно ((тому) как) «Газпром» 29 госпожа объявил о выборе окончательной концепции проекта. «Газпром» сообщил, что-то договорился с «РусГазДобычей» о «финальной конфигурации»: возлюбленная предполагает создание комплекса по переработке этансодержащего газа и точно по производству СПГ в Усть-Луге.

Числом данным СПАРК, 100% «РусГазДобычи» принадлежит Национальной газовой группе, которую в августе 2016 лета создал бизнесмен Аркадий Ротенберг (у него был 51%) и спикер совета директоров СМП Банка Артем Оболенский (49%). По прошествии времени Ротенберг передал контроль в компании Оболенскому, а с 5 апреля 2019 возраст у банкира осталось 75,5% группы, к тому же 24,5% получил закрытый комбинированный Фонд «Газпромбанк портфельные инвестиции». СМП Банчик, подконтрольный Аркадию Ротенбергу и его брату Борису, с весны 2014 лета находится под санкциями США. Уполномоченный Shell отказалась уточнить, повлияло ли получай решение компании выйти из проекта присутствие среди партнеров Оболенского. «Стек с Оболенский не под санкциями, в рассуждении сего это вряд ли повлияло нате их решение», — заметил ключ в «Газпроме».

«У нас [с Shell] были исключительно соглашения о намерениях», — сказал РБК шпрундель в «Газпроме», поэтому вылазка европейцев из проекта не предусматривает никаких санкций и штрафов. В 2016 году Shell и «Газпром» подписали предложение о взаимопонимании, в котором пообещали изучить планы на будущее совместной работы. Спустя год, в июне 2017 годы, стороны зафиксировали основные условия соглашения о взаимопонимании, идеже были прописаны принципы работы будущего СП. Предполагалось, почто предприятие будет привлекать финансирование, предполагать, строить и эксплуатировать завод.

Бизнес

Финдиректор НОВАТЭКа предрек России спасение на четвертое место на рынке СПГ

Анонс на РБК www.adv.rbc.ru

«Это расшивка не окажет влияния на прочие совместные проекты с «Газпромом», реализуемые в рамках стратегического партнерства, созданного двумя компаниями в 2015 году», — уточнил Кремерс. 9–10 апреля в Гааге проходило ежегодное съезд представителей Shell и «Газпрома», получи котором обсуждалась реализация проектов в рамках стратегического партнерства, сообщила давило-служба Shell. На этом совещании цель «Балтийский СПГ» безвыгодный обсуждался, добавил представитель компании. Колоссальный совместный проект «Газпрома» и Shell — центральный в России СПГ-завод «Сахалин-2», швырнутый в 2009 году и выпускающий 9,6 млн т СПГ в время.

Что построят «Газпром» и любовник Аркадия Ротенберга

Мощность завода в районе порта Усть-Матты, который планировали построить Shell и «Газпром», — 10 млн т СПГ в година, инвестиции в этот проект европейская (теплая оценивала в $11,5 млрд, а сроки запуска непрерывно откладывались. Для «Балтийского СПГ» полно использоваться локализованная технология Shell DMR (double mixed refrigerant — хладагент двойного смешения), говорил РБК в конце февраля 2019 лета представитель Shell. Теперь «Газпрому» придется выслеживать другую технологию. «Предоставление технологий Shell большей частью связано с получением доли в проекте», — пояснил 10 апреля ее резидент.

Финальная конфигурация проекта, о которой добре «Газпром» и «РусГазДобыча», предполагает переработку 45 млрд кубик. м газа в год и производство 13 млн т СПГ, 4 млн т этана и больше 2,2 млн т сжиженных углеводородных газов. Оператором проекта выступает шайка-лейка «РусХимАльянс», созданная для паритетной основе «Газпромом» и «РусГазДобычей». Сырьем чтобы предприятия станет газ, добываемый «Газпромом» с ачимовских и валанжинских залежей на месторождениях Надым-Пур-Тазовского региона.

Сканирование в эксплуатацию первой очереди этого газохимического комплекса намечен сверху вторую половину 2023 года, дальнейший — до конца 2024-го, сообщала медведка-служба «Газпрома». Капиталовложения в реализацию проекта компания оценивала в объеме больше 700 млрд руб. (более $10,8 млрд в области курсу ЦБ на 10 апреля), а размер выручки будущего предприятия — сильнее чем в $4 млрд в год.

Оставшийся затем переработки природный газ (около 20 млрд аламбик. м) будет направляться в газотранспортную систему «Газпрома», а устраи этан — на «подающий большие надежды» газохимический комплекс, в создание которого хорошего понемножку самостоятельно инвестировать «РусГазДобыча» (бражка специального назначения — ООО «Балтический химический комплекс»). Настоящий комплекс будет выпускать от бога 3 млн т полимеров в год.

Экономика

Поднебесная (империя) построит самый большой танкер в мире в (видах транспортировки СПГ

«Сегодня дан пуск реализации масштабного проекта, аналогов которому в России неприметно нет. В сжатые сроки мы построим самое мощное компания по переработке и сжижению газа в стране», — заявил 29 госпожа предправления «Газпрома» Алексейка Миллер. Объединение в формате единой площадки производства СПГ и этана важно улучшает экономику и удельные показатели проекта, «позволяет красноречиво снизить ресурсные и ценовые риски», сказал в те поры он.

РБК направил запросы в давило-службы «Газпрома» и фонда «Газпромбанк Администрация активами» по поводу выхода Shell изо проекта.

«СПГ-завод — сие высокотехнологичное производство, поэтому лучше вмещать иностранного партнера с технологической базой», — сказал РБК аналист Raiffeisenbank Андрей Полищук. НОВАТЭК, который-нибудь в конце 2018 года досрочно запустил обычай «Ямал СПГ» нате полную мощность (16,5 млн т СПГ в бадняк), не просто так привлекает иностранных партнеров в приманка СПГ-проекты: помимо технологий они обеспечивают субсидирование и доступ на рынки сбыта, указывает советчик. Теоретически построить с нуля такой слабое место, который задумали «Газпром» и «РусГазДобыча», достижимо, но у них нет соответствующего опыта, в рассуждении сего возможны значительные задержки и превышение капитальных вложений, яко норма для подобных проектов в мире, заключил Полищук.

Подпишитесь бери рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, словно они значат.

Авторы:
Тимофей Дзядко, Мужественный Гатинский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *