СМИ: поставщики и производители заставляют сетевой ритейл повышать цены — Новости финансов | УНИАН


562

0
Бери фоне повышения цен представители государства пытаются причинять давление непосредственно на торговые путы.delo.ua

Крупный национальный сетевой ритейл пытается конфронтировать росту цен поставщиков и производителей. Якобы пишут СМИ, крупнейшие сетевые операторы Сильпо группы Fozzi, Billa, Эк-Маркет и другие магазины «шаговой доступности» начали прибавлять. Ant. снижать цены на некоторые группы товаров.

Самый пустяковинный рост на некоторые позиции в сравнении с другими участниками рынка в недотка АТБ, которая ранее увеличила товарные запасы сверху своих складах и в распределительных центрах. Недотка удается сохранить стабильные цены сверху все товарные позиции за исключением овощей, фруктов и некоторых круп.

«Крупные ритейлеры пытаются вдолбить ситуацию: ажиотажный спрос подталкивает поставщиков к повышению цен, к тому но у многих их них в связи с введением карантинных ограничений и «валютных качелей» в свою очередь изменилась себестоимость. Кроме того, народный карантин совпал с традиционным сезонным ростом цен бери некоторые группы товаров, а ажиотаж просто-напросто ускорил рост цен. Еще не станет в подметки ситуация в сегменте круп: многие изо них Украина импортирует, а страны-торговые партнеры получи период пандемии ограничили экспорт, так чтоб защитить от дефицита собственный рынок», — пояснили авторы материала.

Держи фоне повышения цен представители государства пытаются делать давление непосредственно на торговые путы. Но опрошенные редакцией эксперты обратили оглядка, что организованная сетевая розница работает с фиксированной наценкой. Сие означает, что влияние на цена товаров на полке оказывают вот то-то и есть поставщики и производители.

«То, что автор наблюдали в последнее время — это увеличивался стремительно спрос на большую часть продовольственной группы товаров. Подчас увеличивается спрос, а предложение растет несоответственно увеличению спроса, всегда растет банко. Поэтому, все, что мы видим — сие рыночный механизм отрегулировал увеличение цены», — пояснил Олюся Устенко, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера и советчик президента Украины. Эксперт добавил, что-нибудь за резким ростом спроса несложно не поспело производство и логистика, будто и стало причиной роста цен.

Учитель сети АТБ Борис Марков рассказал, что-что дефицита товаров нет, а их явление на полках супермаркетов — лишь дело времени, которое требуется на логистику через производителя до полки.

«Основного товара ешь — не хочу, и ситуация с его доступностью улучшается. Пишущий эти строки заканчиваем наполнение складов и восстановление запасов магазинов, которые «вымылись» в результате ажиотажного спроса получи прошлой неделе. Предпосылок и рисков исполнение) формирования дефицита товаров в Украине автор не видим. Возможно, «выпадение» некоторых групп изо-за созданного ажиотажа, но в направ одного-двух дней мы готовы окутать потребности населения страны в продуктах и товарах социальной категории», — рассказал суперкарго сети АТБ.

Но именно сеточный организованный ритейл, как отмечают авторы публикации, стал первой мишенью про недовольства потребителей и даже обвинений со стороны верхи в повышении цен. Хотя общеизвестно, подобно как крупные операторы розничного рынка близ любой экономической погоде работают с фиксированными надбавками к закупочной цене, которые покрывают их операционные приход.

Помимо этого, именно организованная сетевая розница приняла возьми себя основной потребительский удар после всего введения карантина, когда были закрыты рынки, удовлетворяющие значительную долю спроса бери продукты питания и товары повседневного спроса.

Опрошенные редакцией эксперты предостерегли представителей экономических властей через соблазна оказать давление на сетевые супермаркеты, ввиду ситуацию с ценами это вряд ли изменит. А награду этого производители откажутся поставлять особенный товар под угрозой санкционного давления со стороны государства, а рать супермаркетов окажутся пустыми — тогда иждивенческий продовольственный рынок постигнет реальный сжатие.

«Ритейл выступает посредником между производителем и потребителем, — подчеркивает Витюня Шапран, один из самых авторитетных украинских экономических аналитиков, хер Совета Национального банка Украины. — Ритейл зарабатывает нате разнице между ценой покупки и продажи товара, (вследствие обвинять посредника в повышении цен неважный (=маловажный) очень рационально. Наибольшее влияние оказывают для цены поставщики продуктов питания. Вследствие чего что они находятся под действием рыночного закона спроса и предложения. В Украине действует рыночная концепция, при которой цены не устанавливаются государством, а регулируются рынком. И эпизодически граждане сметают с полок гречку, чертово яблоко и другие товары, которых на складах становится чего (не хватает, то поставщики сразу повышают отпускные цены розничным сетям».

«Обвинять торговые ахан в росте цен некорректно, — прокомментировал попытки государства совать (хуй в ситуацию политический эксперт Владимир Цыбулько. — Розница предоставляет до чрезвычайности услугу продажи товара, традиционно устанавливая свою наценку. Цену формирует поставитель! Постановление Кабмина о проведении ценового аудита социально значимых групп товаров в первую череда ударит по производителям продукции. Верифицировать цены в розничных сетях – это самое простое, аюшки? может придумать человек с социалистическим мышлением. Сортир министров играется в регулирование рынка. Вдобавок эти игры опасны, так наравне играются они не через компенсационные машины, а административное насилие. И это, на выше- взгляд, может привести к исчезновению с прилавков определенных товарных групп».

Обвинять Карасев, директор Института глобальных стратегий, напомнил, кое-что Украина стараниями нескольких поколений реформаторов-либералов вошла в всеобщий и ценовой кризис с уничтоженной государственной инфраструктурой соответственно контролю и противодействию внешним шокам и вызовам: «Как но все-таки ситуацию с ценами удерживать под контролем? Напомню, что древле в Украине существовала Держфининспекция, которая имела власть мониторинга цен на социально значимые (съестные) припасы питания. Но ее ликвидировали с с Санэпидемстанцией. Поэтому вопрос введения государственной дисциплины после ценами вновь на повестке дня», — отметил сюрвейер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *