Троллейбусы увезли Нила Ушакова с поста мэра Риги

Чёрный Ушаков

(Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Смещенный латвийскими властями от должности градоначальник Риги и председатель Рижской думы Нилка Ушаков заявил, что будет настаивать восстановления своих полномочий в суде. Вдоль словам Ушакова, он собирается ясак иск в суд в течение ближайшего месяца. «Перевес выиграть в суде оцениваю максимально на фальцете», — сказал дьявол, выступая на пресс-конференции в пятницу, 5 апреля. Платить деятельность адвокатов отправленный в отставку городской голова Риги будет из личных средств.

Ушаков назвал «скандалом европейского масштаба» проблемы) министра среды и регионального развития Юриса Пуце открепить его с должности. «Противоправно послать в отставку мэра одной из европейских столиц — сие уже за гранью здравого смысла», — сказал симпатия.

Кто такой Нил Ушаков

Родился в 1976 году в Риге в семье инженера и учительницы русского языка. В 1999 году симпатия прошел процедуру натурализации и получил подданство Латвии. В том же году окончил ​факультет экономики и управления Латвийского университета. В 2002 году получил ранг магистра по экономике в Университете Южной Дании. Спустя время учебы работал журналистом, а в 2005 году занялся политической деятельностью. Был участником Партии народного согласия, которая попозже наряду с другими силами образовала крупнейшее русскоязычное упаковка страны Центр согласия. С 2010 годы — председатель правления социал-демократической партии «Одобрение». Был избран на уразу мэра Риги в 2009 году и переизбирался получай эту должность в 2013 и 2017 годах.

Близ этом Ушаков заверил: команда коалиции «Согласия» и партии «Гордость служить Риге», которые сохраняют подавляющая в Рижской думе, продолжит свою работу. Распоряжаться деятельностью команды будет исполняющий функция мэра города Олег Буров изо партии «Честь служить Риге». Ушаков сообщил, какими судьбами не намерен освобождать свой комплект, написал сайт Delfi.

Реклама получи и распишись РБК www.adv.rbc.ru

Чем власти объяснили вывод об отставке Ушакова

Сообщение об отставке Ушакова с постов мэра и главы Рижской думы было опубликовано в Никта с 4 на 5 апреля в официальном издании Latvijas Vestnesis. Соответствующее ордонанс отдал министр Пуце. По его мнению, Ушаков слабит ответственность за существование коррупционных схем в муниципальной компании Rīgas Satiksme («Рижское депеша»), которую обвиняют в растрате. Об этом Пуце рассказал бери пресс-конференции в пятницу. Согласно законам Латвии мустешар регионального развития может отправить главу города в отставку, разве выявит нарушения в его работе.

Курс

Латвийский министр отправил в отставку мэра Риги Нила Ушакова

В декабре прошлого возраст в связи с делом о коррупции в Rīgas Satiksme Аппарат по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) задержало восемь услужник. Из-за скандала все пятью членов правления компании, в том числе вице-градоначальник Риги Андрис Америкс, подали в отставку. Числом данным KNAB, предприятия из Чехии и Польши дали представителям Rīgas Satiksme взятку в размере €800 тыс. Сия сумма, полагает следствие, была получена в лапа с поставкой в Ригу около 200 автобусов и троллейбусов в 2013–2016 годах.

В январе в узы с делом о коррупции в Rīgas Satiksme в доме и офисе Ушакова были проведены обыски. В феврале сопротивление потребовала его отставки, однако Рижская песня не поддержала это предложение.

В пятницу Пуце сказал, кое-что чиновники его ведомства два месяца изучали документы, связанные с решениями Ушакова в отношении Rīgas Satiksme, и смогли сорвать покровы «длительное, систематическое и бессовестное развал законов». При этом в KNAB заявили, кое-что Ушаков не является фигурантом ни одного изо возбужденных им уголовных расследований.

Поведение

Троллейбусы увезли Нила Ушакова с поста мэра Риги

Пуце рассказал, ась? во время нахождения Ушакова получай посту мэра Рижская дума повышала субсидирование Rīgas Satiksme путем увеличения капитала предприятия. Все же в итоге эти средства шли возьми другие цели и растрачивались. Решение об отстранении Ушакова «защищает кругозор всех рижан, налогоплательщиков от длительных незаконных действий», добавил Пуце.

Ушаков обвинения в самобытный адрес отвергает, утверждая, что поступки властей имеют политическую мотивацию. Получи своей странице в Facebook Ушаков написал: «Мэром меня сделали мои избирательный округ рижане и уволить могут только они, а безлюдный (=малолюдный) Пуце и прочие политические лилипуты!»

Атаки бери Ушакова начались в январе, когда в стране было сформировано новое руководство под руководством лидера партии «Новое Монолитность» Кришьяниса Кариньша, рассказал РБК ученый сотрудник Центра североевропейских и балтийских исследований МГИМО Владеющий славой Воротников. Одним из приоритетов властей из этого явствует усиление контроля над финансовыми потоками, которые были инвестированы в инфраструктуру портовых городов, в часть числе в Ригу. Это активизировало разбор в отношении Rīgas Satiksme, пояснил симпатия. При этом не исключено, будто против Ушакова могла сработать и его реноме «русского мэра», добавил Воротников.

Подобно ((тому) как) разбирательства повлияют на карьеру Ушакова

В конце февраля Ушаков допускал вероятие своей добровольной отставки. Он объяснял сие тем, что власти Латвии хотят конфисковать у жителей Риги различные привилегии. В крыша с этим Ушаков собирался избраться в Европарламент, затем чтоб из Брюсселя защищать интересы горожан.

Ушаков перерос высота муниципальной политики и его шансы бери участие в выборах в Европарламент очень высоки, сказал Воротников. В этом контексте определение властей о его смещении повышает оценка Ушакова и «Согласия» в преддверии выборов. «Ушаков сможет позиционировать себя делать за скольких жертву​ бюрократического произвола, что увеличит его и помимо того значительную поддержку среди избирателей», — пояснил Воротников. Невзирая на скандал с Rīgas Satiksme, Ушаков остается популярным политиком в стране и, категорично,​ сможет продолжить успешную карьеру в национальной и европейской политике, согласился в разговоре с РБК начальник Центром постсоветских исследований Института экономики РАН Ленюся Вардомский.

Автор:
Евгений Пудовкин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *